设为首页加入收藏联系我们
今天是:
您当前的位置: 网站首页 / 编办要闻 / 头条要闻
安徽省级政府一体化政务服务能力总体指数位列全国第四
浏览次数:99信息来源: 安徽机构编制网.政务发布时间:2021-05-31

   日前,中央党校(国家行政学院)电子政务研究中心发布省级政府和重点城市一体化政务服务能力(政务服务“好差评”)调查评估报告(2021)。在省级政府一体化政务服务能力总体指数排名中,安徽位列全国第四,合肥市则在重点城市排名中位列第四。

  省级政府和重点城市一体化政务服务能力(政务服务“好差评”)第三方调查评估由国务院办公厅电子政务办公室委托中央党校(国家行政学院)电子政务研究中心开展。评估重点围绕在线服务成效度、在线办理成熟度、服务方式完备度、服务事项覆盖度、办事指南准确度等5个方面进行。调查评估对象中,省级政府包括各省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团共32个,重点城市包括各计划单列市和省会城市共32个。评估报告显示,安徽省级政府一体化政务服务能力总体指数为91.02,合肥市总体指数为91.08,在水平分布中均居于“非常高”行列。

  当前,我国网上政务服务发展已由信息服务为主的单向服务阶段,迈向以跨区域、跨部门、跨层级一体化政务服务为特征的整体服务阶段。评估报告指出,安徽省不断深化“放管服”改革,优化营商环境,推动实现高频事项“一站办”“一窗办”“一次办”,推出政务服务7×24小时不打烊“随时办”,市场主体和群众找政府办事像网购一样方便,企业和群众满意度达99%,凭借7×24小时不打烊“随时办”服务,大幅提升用户办事体验。上海市、江苏省、浙江省和安徽省深入贯彻落实长三角区域一体化发展战略,更高标准地推动长三角“一网通办”向纵深发展,初步具备了覆盖线上、线下的跨省异地通办能力。

  评估报告指出,合肥市围绕“政府一个平台推服务、群众一个平台找政府”目标,致力打造“一源五端”,积极推广智慧办、免申办、就近办等服务方式,加快推进政务服务一体化建设,实现政务服务线上线下深度融合、审批服务“易办”“快办”,不断提升政务服务质量、服务效率和群众满意度。

  7×24小时政务服务地图是我省提升政务服务便利度的典型创新举措。评估报告指出,安徽省在全国首家开发上线7×24小时政务服务地图,全面推行既有空间位置又有服务事项,既能查询又能办事的7×24小时不打烊“随时办”服务举措,自2020年8月上线至今,政务服务地图已汇聚全省各级服务场所2.4万个、自助终端近6000台、服务事项191万个,日均访问量约39.3万人次。

 

    信息来源:中安在线