设为首页加入收藏联系我们
今天是:
您当前的位置: 网站首页 / 编办要闻 / 他山之石
浙江省舟山市委编办实施“五大行动”强化机关党建
浏览次数:147信息来源: 中国机构编制网发布时间:2021-05-18

    浙江省舟山市委编办机关党支部积极实施“五大行动”,强化机关党建各项工作,在写好机构改革“后半篇”文章、事业单位清理规范整合、重点领域和关键环节体制机制改革等业务工作方面取得了明显成效。

  一、实施“政治定力强化”行动,带头做到“两个维护”。牢牢把握正确的政治方向,严守政治纪律和政治规矩,坚决维护党中央、省委、市委权威,在思想上政治上行动上同党中央、省委、市委保持高度一致。积极动员部署开展党史学习教育,落实好守初心、担使命的长效机制。认真落实意识形态工作责任制,出台《中共舟山市委机构编制委员会办公室意识形态工作责任制实施办法》,成立办机关意识形态工作领导小组和网络宣传队伍,教育引导办机关党员干部发扬斗争精神,增强斗争本领。 

  二、实施“素质能力提升”行动,筑牢党员干部思想根基。完善以室务会议理论学习中心组学习为龙头、科级以上领导干部为重点,党支部政治学习为基础的理论学习格局。原原本本、全面准确学习全国“两会”精神、《习近平在浙江》、《中国共产党机构编制工作条例》等,组织督促全体党员运用好“学习强国”等学习平台。坚持党内集中教育和经常性思想教育相结合,充分利用省、市红色资源,加强党性锻炼。继续实施党员“先锋指数”考评,坚持并完善谈心谈话制度,不断提高“一对一”思想政治工作精准度和实效性。 

  三、实施“担当作为激励”行动,推动党员干部担当作为。动员办机关党员干部紧紧围绕打好“五大会战”、建设“四个舟山”,拼搏赶超,全力做好今年机构编制重点工作,争当“担当作为”好干部。深入开展“三服务”2.0版活动,走访各(县区)、各功能区及市级各部门,帮助解决实际困难。配合相关部门做好机关内部“最多跑一次”改革、公务员职业生涯全周期管理“一件事”改革,推动机构编制审批事项走网上流程,提高审批效率。充分发挥机关党组织和党员干部在创建全国文明城市中的示范引领作用,加强与结对社区的联系,积极开展各项志愿服务活动进一步推动在职党员进社区,在“兼合式支部”中发挥积极作用。 

  四、实施“固本强基推进”行动,着力规范党内组织生活。全面加强党支部建设,抓实党内政治生活,严格落实领导干部双重组织生活、民主评议等党内组织生活制度,认真学习贯彻《中国共产党支部工作条例(试行)》。深化“堡垒指数”星级评定。有效落实“三会一课”等各项制度,组织开展“追寻革命足迹、传承红色基因”“寻找红色印记、感受绿色发展”等特色主题党日活动。依托“全国党员管理信息系统”做好支部台账,不断提升支部规范化水平。认真贯彻落实党员教育管理工作条例,严格党员日常教育、管理、监督 

  五、实施“严实作风锻造”行动,强化机关党风廉政建设。充分发挥党支部和机关党员干部的清廉引领作用,深入挖掘编办健康质朴、为民务实、厉行节约、清廉自守的文化因素,多角度展示编办廉政文化建设风貌。将党规党纪学习作为党支部学习和干部教育培训重要内容,坚持以案释纪、震慑警醒,持续抓好警示教育,用好专题教育培训、警示教育基地等载体。不断完善廉政风险防控机制,制定出台《重大风险点及防范化解举措清单》,明确责任领导和处室,定期排查廉政风险点,确保各类风险化解在早、化解在小,筑牢廉政预警防线,防止“四风”问题反弹回潮、隐形变异,推动中央八项规定精神化风成俗。