设为首页加入收藏联系我们
今天是:
您当前的位置: 网站首页 / 编办要闻 / 他山之石
浙江省宁波市镇海区委编办“三注重三到位”推进机构编制报告制度落地生效
浏览次数:203信息来源: 安徽机构编制网.政务发布时间:2021-05-07

    为贯彻落实《中国共产党机构编制工作条例》相关规定,按照中央、省、市相关部署要求,浙江省宁波市镇海区深入学习中央编委《机构编制报告制度实施办法(实行)》(以下简称《实施办法》),紧密结合区域机构编制实际,扎实开展机构编制报告工作,既有力推动了机构编制工作由被动监督向自我监督转变,更进一步强化了党对机构编制工作的集中统一领导。 

  一、注重领悟,思想认识到位。一是及时组织好区委编委和编办层面的学习。第一时间向区委编委汇报、解读《实施办法》相关要求,争取编委领导的支持。组织编办全体同志集中学习,逐条细致研读《实施办法》,深刻领会报告制度的重要意义,准确把握具体要求,确保学懂、弄通、悟透。二是着力统一镇街和部门领导的思想认识。借助全区领导干部会议契机,及时传达《实施办法》精神,要求各镇街和部门党委切实提高政治站位,履行好机构编制工作和报告工作的主体责任,确保党管机构编制的原则和区委关于机构编制工作的决策部署贯彻落实到位。三是抓好组织人事干部的培训。利用全区组工干部培训班平台,对《中国共产党机构编制条例》和《实施办法》进行详细解读,并从操作层面对报告的主体、范围、内容、格式等作了规范和明确,要求组织人事干部切实增强思想自觉和行动自觉,加强上下和内外的沟通对接,确保按时保质完成机构编制报告工作。 

  二、注重操作,服务指导到位。一是结合区域实际,调整报告主体范围并充实报告内容。结合镇海实际,出台《关于认真贯彻落实〈机构编制报告制度实施办法(试行)〉的通知》,重点要求各镇街和教育、卫生、建设交通、市场监管、综合执法、农业农村等单位和行政事业编制在50个以上的部门先行开展2020年度机构编制报告工作,并且在《实施办法》明确的七方面内容基础上,结合《浙江省机构编制监督检查办法》有关要求,将事业单位情况、领导职数配备情况、编外用工情况等一并纳入报告范围,确保应报尽报。二是主动靠前服务,制定报告参考模板。考虑到年度报告工作系首次实施,部门领导和组织人事干部均无实际经验,为切实减轻基层负担,提高工作效率,区委编办主动靠前服务,起草制定机构编制报告参考模板并下发给各镇街和相关部门,有效助力各报告主体明晰具体要求,提高报告质量。三是及时沟通对接,做好全过程指导。区委编办工作人员通过浙政钉、微信、电话等渠道全天候做好在线服务,随时接受相关部门组织人事干部的咨询并做好跟踪指导,做到数据核对在前、口径统一在前,疑惑化解在前,确保机构编制报告能够“一遍过”、高质量。 

  三、注重实效,结果应用到位。一是逐家梳理比对,信息查漏补缺。对各单位提交的机构编制报告,逐份审阅,并与实名制系统、事业单位登记管理系统、机构编制月报年报数据进行比对分析,对发现不一致的数据和信息及时做好核实、修正,进一步提高机构编制管理系统的数据质量。二是发现经验亮点,有序采纳推广。在机构编制报告中,部分镇街和部门汇报了在机构编制资源紧张的情况下,如何立足单位实际,整合资源力量,大胆探索机制创新和编制使用模式,创新用人用工方式的一些经验做法,如教育部门实行教师“区管校聘”,公安部门实行协辅警经费包干等。同时也对机构编制部门提出了一些意见建议。区委编办及时梳理分析,对好的意见建议有序予以采纳落实,对有实效的经验做法逐步予以复制推广。三是做好效益评估,打好改革基础。区委编办将审阅机构编制报告的过程视作对部门行权履职和机构运行情况进行综合调研了解的绝好机会,对照各单位现有的机构编制配置和使用情况,重点分析“三定”规定执行、部门间协同协作、存在问题与不足等情况,对各单位的机构编制使用效益进行全方位的扫描与评估,为下步对症施策深化改革,调整完善机构编制资源配置,促进更加优化协同高效做好支撑准备。

 

    信息来源:中国机构编制网