设为首页加入收藏联系我们
今天是:
您当前的位置: 网站首页 / 编办要闻 / 他山之石
江苏省宿迁市委编办“四项举措”推动市县乡综合行政执法体系全覆盖
浏览次数:51信息来源: 中国机构编制网发布时间:2021-01-12

    近年来,江苏省宿迁市委编办深入贯彻落实中央和省委关于深化综合行政执法体制改革的整体部署,以推进治理体系和治理能力现代化为目标,全力推进改革,完善综合行政执法体制机制,着力构建起覆盖市、县、乡的三级综合行政执法体系。

  一是强化执法力量,分层级整合建立综合行政执法队伍。市级层面,实行“市区一个领域一支执法队伍”,市级设立农业农村、卫生健康、交通运输和文化市场、生态环境保护5支综合执法队伍,市辖区宿城区设立了市场监管、城市管理2支综合执法队伍;县级层面,将散落在各领域的执法队伍整合,围绕市场监管、城市管理、农业农村、卫生健康、交通运输、文化市场、安全生产领域分别组建了7支综合执法队伍,实现了“一个领域一支队伍”。乡镇层面,推动执法力量下沉,以乡镇名义开展执法,实现“一支队伍管执法”,目前,全市所有乡镇均成立了综合行政执法局,有效开展综合行政执法工作。

  二是厘清执法职责,制定公布执法权责清单。按照“职责法定”的要求,梳理完善不同层级、不同领域的执法权限,形成既分工明确、又齐抓共管的工作格局。结合党政机构改革,进一步厘清了不同领域、不同部门之间的执法职责界限,如将商务执法、盐业执法划入市场监管综合行政执法,将公路、运管、航道、地方海事、港口等部门所涉及的行政处罚权及行政强制权整合,实行交通运输领域综合执法,进一步强化了行政执法职能,明确了行政执法责任;公布市、县两级行政执法权力清单,明确了行政执法事项目录,强调“清单之外无权力”。同时,结合省级赋权指导目录和县(区)行政权力清单为乡镇精准赋予执法权限,对三县两区共78个乡镇、22个行政管理方面、297条密切关系民生的执法权力严格进行审核,并报请批准,已全部下放到位,有效解决了“看见管不着、管着看不见”的难题。

  三是加强执法调度,创新构建三级联动指挥体系。建成市县乡三级指挥调度体系,市级以智慧城市运行平台为载体,筹建市域治理现代化指挥中心,实现与县乡之间的信息归集与综合指挥调度;县级以大数据中心平台为依托,整合“12345”、大数据、网格管理等职能,构建“1+N”(1即县级指挥中心,N为所辖乡镇街道的指挥中心)综合指挥调度体系;县级开放端口供各乡镇(街道)使用,有效减少各个乡镇(街道)软件重复开发和资金重复投入,方便乡镇(街道)系统维护和日常使用管理。

  四是完善执法机制,促进综合行政执法工作规范化。全面推行行政执法公示制度、执法全过程记录制度、重大执法决定法制审核制度“三项制度”,将“三项制度”纳入市年度综合考核依法履职项考核内容,促进“三项制度”100%全覆盖。全面加强执法衔接,建立健全“一对多”“多对一”执法衔接机制,进一步理顺乡镇与县(区)直执法部门的双向衔接机制。严格落实行政执法责任制,完善“依据权责清单追责”“双随机一公开抽查”等机制,建立健全事中事后综合执法监管体系,杜绝了基层行政执法不规范、不公正等问题