设为首页加入收藏联系我们
今天是:
您当前的位置: 网站首页 / 编办要闻 / 编办动态
阜阳市开展市级(含市辖区)依职权类权责事项统一规范工作
浏览次数:279信息来源: 市委编办发布时间:2020-12-10

12月2日,阜阳市印发《关于开展市级(含市辖区)权责清单中依职权类权责事项统一规范的通知》(阜编办〔2020〕58号),全面启动市(含市辖区)依职权类权责事项统一规范工作。

《通知》明确了此次统一规范的工作目标、主要任务和有关要求。通过规范,实现各地行政处罚和行政强制事项要素(名称、类型、依据等)统一、标准统一、数量相当,进一步厘清部门间职责。此次统一规范由市委编办统一组织实施,共涉及37个市直部门和颍州、颍东、颍泉三个区。要求各地各部门结合实际,按照应领尽领原则,参照《市级(含市辖区)依职权类权责事项统一规范有关问题说明》,及时认领《指导目录》中有关行政处罚、行政强制等事项,对不认领的事项要进行书面说明。此次统一规范还加强了与五大领域综合行政执法改革的衔接,明确了五大领域综合执法部门、市直派出分局、垂管单位的认领原则。

《通知》指出开展市级(含市辖区)权责清单中依职权类权责事项统一规范工作,是贯彻落实中央及省委决策部署,加快构建“全省一单”权责清单制度体系的具体举措。要求市直有关单位及各区要高度重视,充分认识此次统一规范的重要意义,强化组织领导,精心组织实施,统筹推进统一规范各项工作。