设为首页加入收藏联系我们
今天是:
您当前的位置: 网站首页 / 县区动态 / 界首市
界首市编办七举措推进“讲重作”专题警示教育深入开展
浏览次数:145发布时间:2017-09-30

 

 

6月份以来,界首市编办充分发挥党组织战斗堡垒作用, 七举措扎实推进“讲重作”专题警示教育有力有序开展,积极营造严肃健康的政治生活、正气充盈的政治文化和“山清水秀”的政治生态,凝聚干事创业的十足动力,为界首市经济社会发展提供体制机制保障。

一、 全面动员,狠抓活动落实。

按照界首市委市政府、市委组织部安排部署,界首市编办制定印发了《关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化的实施意见》和《关于在推进“两学一做”学习教育常态化制度化中开展“讲政治、重规矩、作表率”专题教育的实施方案》,明确活动内容、方法步骤,及时召开动员部署会,安排部署具体事宜,后期又相继召开“讲重作”专题警示教育推进会,推动各阶段工作全面有序开展。

二、 制定计划,狠抓思想学习。

制定“讲重作”专题警示教育学习计划表,通过集体学习和自学相结合的方式,认真学习《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党问责条例》、《中国共产党巡视工作条例》等党内法律法规;学习习近平总书记关于拧紧全面从严治党“总开关”和打铁还需自身硬的重要论述等;学习界首市委书记徐会东在市委办公室党支部“两学一做”学习教育专题组织生活会上的讲话、在市委办公室党支部“不合格党员的20种表情”矫正回头看专题组织生活会上的讲话等;同时,及时传达贯彻省、阜阳市和我市有关重要会议精神。

三、 围绕主题,狠抓专题研讨。

界首市编办在5月、7月、9月分别围绕“讲政治,我们怎么讲”、“重规矩,我们怎么做”、“作表率,我们怎么办”三个专题,开展集中研讨活动。结合自身思想、工作和生活实际,就如何坚定政治方向、站稳政治立场、树立政治思想,如何严守规矩和纪律,如何争作工作、生活和纪律的表率等进行积极交流发言。

四、创新活动,狠抓党建载体。

利用多种形式开展丰富多彩的学习教育活动,“七一”前夕,组织党员重温入党誓词;组织党员到界首市文化馆、彩陶馆接受红色教育和传统文化教育;结合脱贫攻坚行动,进村入户,对包联贫困村、贫困户开展结对帮扶,发挥党员先锋模范作用;开展“重温‘老三篇’ 增强宗旨意识”学习活动;组织党员干部收看中央电视台综合频道播出的电视专题片《将改革进行到底》,深刻认识全面深化改革重大战略的部署意义、方向、步骤和目标,进一步增强将改革进行到底的坚定信念。

五、 严肃制度,狠抓政治生活。

坚持“三会一课”制度,按时召开支部委员会、支部党员大会、党课学习等;坚持民主生活会制度和组织生活会制度,8月底,分别组织召开“讲重作”专题警示教育民主生活会和组织生活会,严肃认真地开展了批评和相互批评,要求深刻剖析自身问题,对其他同志提出的批评意见和建议要虚心接受,按照“有则改之、无则加勉”的态度,坚持边整改、边学习,把深入学习贯穿始终,把改革创新贯穿始终,把解决问题贯穿始终。

六、 廉洁自律,狠抓警示教育。

集体学习界首市纪委《关于对两起违反中央八项规定精神的通报》和《关于三起扶贫领域典型案例的通报》等,联系《部分省管干部违纪违法案件及其教训警示通报》、阜阳市《部分干部违纪案件及教训警示的通报》和我市《党的十八大以来典型违纪案例剖析》,从“陈树隆、杨振超、周春雨”等案件中深刻吸取教训,要求坚持以案为鉴,引以为戒,拧紧遵规重矩“总开关”。

七、落实责任,狠抓巡视整改。

及时召开落实省委巡视整改任务推进会,明确整改工作要求、强化问题整改落实。制定问题清单、责任清单、措施清单、时限清单、成效清单,推进整改落实,做到“五坚持五抓好”。坚持弹好钢琴,抓好工作统筹;坚持借力借势,抓好集中整治;坚持用好成果,抓好举一反三;坚持长短结合,抓好建章立制;坚持工作结合,抓好建设发展。

(界首市编办   魏斯)