设为首页加入收藏联系我们
今天是:
您当前的位置: 网站首页 / 编办要闻 / 他山之石
青岛即墨市编办“革故鼎新”做足教育机构编制 挖潜“新文章”
浏览次数:116信息来源: 中国机构编制网发布时间:2017-09-29

    为推进教育改革创新,精简优化教育机构编制资源,青岛即墨市编办转变中小学管理方式,调整优化机构设置,创新教育服务方式,做足教育机构编制,挖潜“新文章”。

  一是化冗为简,转变管理方式。扩大教育行政部门对基层小学管理权限,减少管理层级,将全市140余所村庄小学纳入镇(街道)中心小学统管范畴,实行以镇(街道)中心小学为单位的大口径管理,不再作为单独事业单位。教育行政部门在核定的编制总量内,按照班额、生源以及师资结构等情况,将编制具体分配到各村庄小学,实行动态调整,并报机构编制部门备案后实施。 

  二是去陈出新,规范机构编制。在全市范围内实施中小学校长职级制改革,取消校长行政级别,新设立学校不再明确机构规格。对政府举办的学校,进一步明确设置程序,由市编委根据政府成立学校文件和教育部门请示,明确具体机构编制事宜。新设立学校,改变以往“一次性”核编方式,先期根据学校办学规模和计划招生总数,核定人员编制总量,再根据学校实际发展情况,分期分批核编到位。 

  三是广开门路,盘活社会资源。在政府新举办学校、“小班化”学校和农村中小学引进聘用制教师,实施“退补平衡、总量控制”。加大中小学购买服务力度,因在编教师产假、病休、学科调整、学校布局调整等产生的临时性教师岗位需求,通过向社会购买服务实行“顶岗实习”,控制事业人员增量。鼓励社会力量参与提供公共服务,实行“民办公助”,选派部分公办教师到非营利性民办学校支教,加大教师双向交流力度。