设为首页加入收藏联系我们
今天是:
您当前的位置: 网站首页 / 编办要闻 / 他山之石
宁波市持续推进机构编制挖潜创新
浏览次数:344信息来源: 中国机构编制网发布时间:2017-08-21

    按照中央编办、浙江省编办控编减编工作要求,宁波市积极创新机构编制管理举措,想方设法挖掘潜力、盘活存量,不断优化机构编制资源配置,取得积极成效。

  一、严肃机构编制纪律,严控机构编制总量。稳步推进机构编制“双责联审”,上半年已完成对5家市直单位的机构编制审计工作,并对2016年审计的15家单位进行了跟踪回访,督促落实整改任务,建立对账销号制度。梳理巡视、选人用人专项检查、审计以及控编减编专项督查过程中发现的问题,编制全市机构编制违纪违规问题清单,建立机构编制审批与整改问题联动机制。

  二、盘活机构编制存量,服务保障中心大局。做好行政区划调整涉及有关职权划分及机构编制划转工作,确保基层有相应工作力量承接新增职责。按照总量控制要求,指导4个区县(市)完成局级事业单位整合消化工作。紧扣市委市政府中心工作,围绕全面从严治党、监察体制改革、网络安全与信息化管理、“最多跑一次”改革、“中国制造2025”、对外文化交流等重点领域,以及教育、卫生等民生领域,加强了机构编制资源配置。

  三、推进政府职能转移,减少机构编制需求。在与民政部门及社会组织代表进行深入沟通基础上,统筹政府购买服务、行业协会商会与行政机关脱钩等改革工作,研究起草了《关于推进政府职能向社会组织转移的实施意见》。依据部门权责清单和我市社会组织发展现状,梳理形成了今年拟实施的政府职能转移事项目录。

  四、积极探索“精编提效”有效途径。针对近年来机构编制“控”“供”矛盾愈加突出的问题,将“精编提效、优化服务”列为今年全省编办系统“一市一品”项目和全市机构编制重点调研课题,组织力量对市属事业单位机构编制现状进行全面摸底,赴省内外先进城市开展专题学习调研。紧紧围绕生产经营类事业单位、职能弱化事业单位、备案制管理单位等编制挖潜重点方向,着力探索具有可操作性的“精编提效”落地措施,加快推进机构编制核减挖潜,有效盘活机构编制资源。