设为首页加入收藏联系我们
今天是:
您当前的位置: 网站首页 / 编办要闻 / 通知公告
阜阳机构编制信息[2017第2期
浏览次数:453发布时间:2017-08-11

 

 

 

孙正东:机构编制管理要具备三种意识

 

2017年7月25日,市委副书记、市长、市编委主任孙正东主持召开市编委会议,听取了市编办有关机构编制议题的汇报,市编委成员发表了意见建议。

在研究完各项议题后,孙正东就机构编制管理工作强调了三点意见。一要提升站位,更加注重看齐意识。今年是实施“十三五”规划的重要一年,是推进供给侧结构性改革的深化之年,机构编制部门全体人员要认真学习党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神特别是视察安徽时的重要讲话精神,紧紧围绕市委市政府的决策部署,把机构编制工作重心由管机构、管编制,更多地转移到管理政府职能上来,着力解决经济社会发展中的深层次矛盾,为实施“双轮驱动”战略和推进五大专项行动提供体制机制保障。二要引领改革,更加注重创新意识。要积极推进行政体制改革,持续深化“放管服”和事业单位分类改革,继续优化“3+2”清单建设,强化行政权力事中事后监管,大力推行“互联网+政务服务”,让权力行使更规范、社会治理更科学、群众办事更方便。要紧紧围绕机构编制资源优化配置的要求,进一步创新机构编制管理,通过动态调整、增减平衡、内部挖潜,进一步优化机构编制供给,保障重点部门、关键领域的机构设置和人员补充。三要管好用活,更加注重服务意识。要妥善处理机构编制严控与经济社会发展的关系,严格执行各项政策规定,确保机构编制管理不走样、不变通;要按照中央关于“严控总量、盘活存量,提高使用效益”的要求,主动前置服务,积极创新挖潜,推进编制供给方式改革;要进一步完善编制、组织、人社、财政等部门协作配合机制,推动机构编制资源合理流动,为建设大美阜阳贡献力量。

 

阜阳市编办召开推进“两学一做”学习教育常态化制度化暨开展“讲政治、重规矩、作表率”

 专题教育动员会

 

5月22日下午,市编办召开了全体人员参加的推进“两学一做”学习教育常态化制度化暨开展“讲政治、重规矩、作表率” 专题教育动员大会。会上学习了《中共阜阳市委办公室印发〈关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化的实施意见〉〈关于在推进“两学一做”学习教育常态化制度化中开展“讲政治、重规矩、作表率”专题教育的实施方案〉的通知》(阜办发〔2017〕7号),王安全主任作动员讲话。

王主任指出,要深刻领会习近平总书记重要指示和中央、省市有关会议精神,充分认识推进“两学一做”学习教育常态化制度化的重大意义,切实把思想和行动统一到中央和省委部署要求上来,把推进“两学一做”学习教育常态化制度化作为全面从严治党的战略性、基础性工程,精心组织实施、有力有序有效推进,坚决做到旗帜鲜明讲政治、坚定不移重规矩、以上率下作表率,推动学习教育真正融入日常、抓在经常。

王主任要求,深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,必须紧密联系机构编制管理工作实际,把思想政治建设放在首位。要突出抓住“关键少数”,认真开展“讲政治、重规矩、作表率”专题教育,推动全面从严治党向基层延伸、向纵深发展。坚持把纪律规矩挺在前面,坚持把“四个合格”作为标尺,以上率下作表率。要认真学习贯彻习近平总书记关于向廖俊波同志学习的重要指示,自觉以廖俊波同志为榜样,在本职工作中勇于担当、敢于负责,在实施五大发展行动计划、建设大美阜阳的伟大事业中贡献我们的力量。

王主任强调,要扎实抓好各项重点任务落实,要学用系列讲话,在学深悟透上下功夫;要践行党员标准,在发挥作用上下功夫;要立行立改,在解决问题上下功夫;要健全基本制度,在强化执行上下功夫;要聚焦关键少数,在领导示范上下功夫,要推动工作落实,在取得真正效果上下功夫。要把学习教育与实施放管服改革、供给侧结构性改革、体制机制改革、事业单位分类改革、机构编制管理、脱贫攻坚等中心工作相结合,与履行岗位职责相结合,把工作热情转化为忠诚干净担当的具体实践,转化为建设大美阜阳的实际成果,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。

 

阜阳市编办在2016年全市综合考评中获得

最高评价“好”

 

6月27日下午,市政办副秘书长刘晓亮一行代表市第一综合考评组来我办反馈市编办2016年综合考评情况,市编办全体人员参会。

会上,刘秘书长首先宣布了2016年考评结果:我办荣获全市2016年综合考评最高等次评价“好”,徐海东同志获评优秀干部。随后,刘秘书长就我办积极开展“放管服”、深化体制机制改革、严控机构编制等业务方面工作给予高度评价,对我办深入开展“两学一做”、强化党组织建设、狠抓纪律规矩等党建方面工作给予充分肯定。最后对我办下一步工作需要加强方面提出意见建议。

听取考评组反馈后,王主任表示,2016年在市委、市政府的正确领导下,我办积极作为、敢于担当、争先创优,各方面工作稳步推进向前,能够获得全市2016年综合考评最高评价“好”,是对我们这一年来工作的最大肯定,也是对我们来年进一步抓好工作的最大鼓劲。下一步,我办将认真查找不足,狠抓整改,全方位提升单位党建水平与工作能力。一是继续强化争先进位意识,抓好本职工作。做好本职工作不能仅限于做好,要做优做强,要有创新精神,只有保持锐意进取才可以不断进步。同时要立足于本职做好服务,服务大局,服务中心,为建设大美阜阳提供坚实的体制机制保障。二是继续深化全面从严治党,抓好党建工作。要彻底扭转重业务轻党建的错误认识,把抓好党建作为最大的政绩,作为抓班子带队伍的最重要抓手,作为一切工作成绩的基础和前提,切实把党要管党、从严治党责任承担好、落实好。

 

颍东区编办建立“一户一档”

机构编制文件查阅台账

 

为提高机构编制管理规范化水平,提升工作效率和业务能力,颍东区编办按照“一户一档”的原则,建立了全区机关事业单位机构编制文件查阅台账。

一是查找补齐资料文件。与组织、人社部门沟通协调,查阅历史档案资料,自1997年建区开始,搜集整理机构编制文件和历次政府机构改革等文件,通过复印扫描,平时工作中涉及文件的整理,建立起编制部门自己的数据资料库。

二是归类整理建立档案。以部门为单位进行分类,按时间顺序进行归档,一个单位一本档案盒,较为全面地呈现出了各部门单位的历史沿革。

三是编排序号方便查阅。按照惯用的部门单位排列顺序进行编号,购置档案柜和档案盒,建立资料查阅制度,按照“归口管理”的原则进行分区,大大提高了日常文件资料查阅的效率。

 

颍上县编办推行财政供养人员编制卡管理工作

 

为进一步加强和规范全县机关、事业单位财政供养人员管理,强化个人编制意识,明确个人编制身份,颍上县编办依托省、市统一安排部署的机构编制实名制管理工作,进一步完善了编制卡制度。此次设计制作了《颍上县机关事业单位财政供养人员编制卡》,包含了财政供养人员单位、姓名、性别、岗位、职务、身份证号、编制性质、经费来源渠道等信息,贴有个人相片,使包含的信息更为全面和准确,经县委编办审核盖印后,即成为财政供养人员在单位的“身份证”和“户口簿”,是机关、事业单位干部职工在单位占用何种编制,是否具有合法地位的重要标志。

财政供养人员因工作调动、退休、辞职、辞退、开除公职、死亡等原因,其《编制卡》由所在单位收回并交编制部门注销。不按程序调入、聘用及借用等人员一律不发《编制卡》。组织、人社等有关部门办理人事调动和工资核定手续,财政部门核定和拨付工资与经费时,已将《编制卡》作为必须审核的依据之一,“一人一编、一编一卡、一卡一资”已经成为现实。

颍上县编办在审核建卡过程中,加强了审核力度,要求“出之有据”,单位必须提供个人履历表、参加工作文件、调流动文件等依据,逐系统、逐单位,逐人核对无误后,方才盖章同意入编。让编制卡内容和信息做到真实可靠,真正起到个人编制身份证明的作用。

目前,全县机关事业单位财政供养人员的个人编制卡制作工作正在如火如荼的进行中,预计五月底全面完成。

 

阜南县编办圆满完成2016年度事业单位

年度报告公示信息实地核查工作

 

根据《中央编办关于批转<事业单位法人公示信息抽查办法(试行)>的通知》(中央编办发〔2015〕131号)要求和市编办的工作部署,阜南县事业单位登记管理局按事业单位法人1%—3%的比例随机抽选出柴集镇中心卫生院、田集镇中心学校两家事业单位为实地核查对象。

6月7日、8日,阜南县事业单位登记管理局派出3名工作人员到上述两家事业单位进行公示信息实地核查。通过采取实地查看、听取汇报、查阅资料等方式,对事业单位登记事项是否与实际情况相一致、业务活动开展情况、人员编制信息等是否符合《条例》要求进行了检查,并做好相关公示信息实地核查记录。

通过实地核查,加强对事业单位法人的监督管理,有效地促进了事业单位法人按照登记管理事项开展各项活动、如实公示活动信息;进一步增强了事业单位法人贯彻执行《事业单位登记管理条例》的自觉性,规范了事业单位的行为,同时也为2017年度的年度报告工作进行了很好的宣传动员作用。

 

临泉编办“四项举措”做好行政许可标准化工作

 

为了以标准化促进规范化,加快建设人民群众满意的系统完备、科学规范、运行有效的行政许可制度,着力打造一流的政务服务环境,临泉县编办采取“四项举措”牵头做好行政许可标准化工作。

一、贯彻落实会议精神。及时组织干部职工集中学习6月6日阜阳市行政许可标准化建设工作推进会暨精神,深刻领会要点、准确把握时间,把思想和行动切实统一到全市部署上来,指导和推动全县行政许可标准化工作。

二、注重实效拟定方案。根据本县实际和标准化建设的统一要求,积极先行早于5月份发布了实施方案,对目标任务、进度安排、保障措施等方面作出明确规定,提出具体要求,报经县政府常务会研究,并纳入该县全面深化改革的重要任务之一,确保行政许可标准化建设落到实处,取得实效。

三、协同配合共同推进。标准化工作本身技术性很强,有其自身规律和工作方法,光靠一个部门“单打独斗”做不好此项工作,必须依靠各部门力量共同推进。县编办作为牵头部门之一积极与县政府行政服务中心以及各行政许可实施部门协同配合,发挥各自职能作用,从不同角度、不同层面共同推进行政许可标准化建设。

四、积极动员加快推动。标准化建设任务重、时间紧,县编办于6月8日下午及时召开了全县动员大会,对我县行政许可实施部门业务人员进行专门业务培训。以动员会为契机,按照标准化“五位一体”的要求,加快推动全县行政许可标准化建设工作。