设为首页加入收藏联系我们
今天是:
您当前的位置: 网站首页 / 编办要闻 / 他山之石
四川省南充市“三坚持三并重”强化机构编制日常管理
浏览次数:402发布时间:2017-07-14

    近年来,四川省南充市将机构编制管理抓在日常、抓在当前,坚持对外宣传与业务培训并重、规范管理与服务部门并重、建章立制与全程监管并重,营造了“都关心”的法治氛围,铸牢了“安全网”式监管体系,缔造了“共同体”式部门关系,收到了良好的效果。

  一、坚持对外宣传与业务培训并重,营造了“都关心”的法治氛围。南充市始终坚持把思想教育、强化编制意识放在首位,积极加强机构编制管理政策的宣传和培训力度,强化机构编制的法治意识。实行编委会会前集中学法制度,组织全市机构编制系统中层以上干部进行封闭式集中培训,为全市机关(单位)的负责人、政工(人事)干部统一印发了《机构编制管理工作政策法规选编》、《机构编制违纪违规典型案例汇编》,积极推进机构编制管理政策法规进党校、上课堂,充分运用广播、电视、报刊、微博等新闻媒体和党校、行政学校等培训基地,加大宣传和培训力度,以正面的教育引导和查处的反面典型来强化机构编制的法治意识,做到“领导干部熟悉机构编制管理政策,经办人员精通机构编制管理业务,普通职工关心机构编制管理工作”。

  二、坚持规范管理与服务部门并重,缔造“共同体”式部门关系。该市始终严格执行干部选任职数预审、补充人员编制预审等工作制度,加大机构编制管理在县(市、区)党委政府年度目标考核中的比重,积极强化事前监管和服务,切实规范机构编制管理的同时,主动与相关部门协调,加强面对面的沟通和联系,对各方增编制、增机构、增职数的诉求,坚持原则,严格规范,不仅直面矛盾,对违规的事项说“不行”,还积极结合各部门(单位)的实际,告诉他们如何才“行”,将“督”与“导”有机融合为一体,切实解决各部门(单位)在机构编制与人员结构、工作需求之间的矛盾,与各部门(单位)结成“共同体”,将违纪违规的行为和问题消化在萌芽状态和新生阶段,缔造了部门(单位)间相互支持、相互理解的友好局面。

  三、坚持建章立制与全程监管并重,铸牢“安全网”式监管体系。该市及时健全了部门协作联动机制,完善了“三个一”和编制使用事先申报等管理制度,制定出台了《关于做好机构编制管理和执行情况审计工作的意见》。严格执行《地方各级人民政府机构设置和编制管理条例》等各项规定,积极加强与纪检(监察)、组织、人社、审计等部门的协作,进一步修改完善了机关编制“退一收一”等控编减编措施,实行年度目标考核,强化事前预防、事中跟踪、事后查处的“全过程”监督检查,加大对机构编制违纪违规行为的查处力度,以动真碰硬的实时监管,强有力的高压态势,筑牢预防机构编制违纪违规行为的“防火墙”和“安全网”。