设为首页加入收藏联系我们
今天是:
您当前的位置: 网站首页 / 县区动态 / 颍东区
颍东区编办高度重视、认真做好精准扶贫稳定脱贫选派帮扶工作
浏览次数:418发布时间:2017-06-25

 

 

颍东区编办积极做好脱贫攻坚选派帮扶工作,严格落实精准扶贫、稳定脱贫的重大举措,做到一切为了脱贫,一切围绕脱贫,一切服务脱贫,认真把脱贫攻坚工作抓好,确保选派帮扶工作取得实实在在的成效。

一、深入调查摸底、完善建档立卡,为精准扶贫奠定坚实基础。扶贫对象的识别是否准确,入户调查是基础,统一标准、严格程序。自扶贫工作队驻村以来,做好认真入户走访,全面核实贫困户基本资料信息,做到每个贫困户都有一本台账、一个脱贫计划、一套帮扶措施,对于当年返贫的贫困户严格按照“两公告、一公示”的程序由村民评定,确实做到贫困户进出有序合规。

二、明确目标、强化基础、精准识别、精准管理。区编办扶贫工作队用了一个月的时间深入枣庄居委会的6个自然村,对枣庄居在册贫困户进行摸底排查,严格实施在册贫困户的精准管理,实行脱贫出列,返贫入列,对建档立卡网上信息系统进行数据全面梳理,对脱贫户进行标注,对贫困人口增减进行更新,对返贫户及时补充录入,对2017年拟脱贫的贫困户落实帮扶措施,并且在网上信息系统进行预脱贫标注,同时录入《扶贫手册》,及时跟进、动态监管、全程服务。

三、落实“双包”责任,为精准扶贫搭建有效平台。为落实中央和省委“双包”工作要求,区编办成立扶贫工作领导小组,实施“单位包村、干部包户”的做法,每人分别联系帮扶该组的贫困户。建立扶贫工作日志等相关制度,加强工作队与村民肩并肩谋发展,细化致贫原因,分解脱贫步骤,进行分类施策。

四、驻村驻心,履职尽责。组织实施各类到村到户扶贫项目,管理、监督扶贫项目和资金。坚持驻村工作,吃住在村,每月在岗时间不少于22天。定期写好扶贫日志与工作总结,及时向单位汇报贫困村的工作情况并积极争取各方面的支持。

五、加强组织建设,为精准扶贫筑牢坚强堡垒。群众富不富,关键看支部。推动精准扶贫,实现精准脱贫,筑牢基层战斗堡垒是基础。科学设置党组织,增强保障力。依托种植养殖、加强新经济组织、专业合作社、产业链条的党组织建设,实现党的组织和党的工作全覆盖,全面提升基层党组织的政治和服务功能,增强基层党组织服务精准扶贫的能力。