设为首页加入收藏联系我们
今天是:
您当前的位置: 网站首页 / 编办要闻 / 通知公告
阜阳机构编制信息[2017第1期
浏览次数:763发布时间:2017-05-05

阜阳市编办召开中心组学习会议

 

3月13日下午,市编办领导班子召开中心组学习会议,对领导干部个人有关事项报告以及李平书记在苏浙渝学习考察座谈交流会上的讲话进行专题学习研究。会议由市编办王安全主任领学,全体县处级领导参加学习。

王安全主任先是带领大家共同学习了《领导干部报告个人有关事项规定》和《领导干部个人有关事项报告查核结果处理办法》,对于一些容易少报、漏报和瞒报的事项进行了重点解读,并结合身边以及媒体报道的具体事例,与大家进行了深入的讨论交流。王主任指出,《规定》和《办法》是国家从严治党、反腐倡廉的重要抓手,如实填报个人有关事项就是对党和组织忠诚的体现。大家一定要严格要求自己,认真填写个人事项,一定不能少报漏报,更不能瞒报,特别对于新出现的变动情况,一定要及时向组织汇报,思想不能滑坡,保持警钟长鸣。

然后王主任和大家共同学习了市委李平书记在苏浙渝学习考察座谈交流会的讲话。王主任指出,李平书记的讲话,特别是三个“下功夫”,对我们做好机构编制工作同样具有指导意义。一在解放思想、更新观念上下功夫,就是要积极适应、引领新常态,自觉实现机构编制工作“两个转型”,为地方经济社会快速发展提供体制机制保障。二在突破重点、推动发展上下功夫,就是要落实好全市“五大专项行动”,抓住重点领域改革这个关键,进一步简政放权,激发市场活力。三在转变作风、提升效能上下功夫,就是要结合正在开展的“严转提促”活动,进一步转变工作作风,始终以饱满的热情和认真的态度不断推动机构编制工作再上新台阶。王主任要求,要主动对接市委提出的“五大专项行动”,结合市编办重点工作,一是要推进城管综合执法体制改革,积极配合相关部门做好拆违拆旧、环境整治和绿化提升工作,为打造大美阜阳从机构编制和体制机制方面提供有力支撑。二是要继续深化行政审批制度改革,进一步减少行政审批事项,优化办事流程,为企业发展松绑减负,为阜阳市工业升级贡献力量。三是要积极参与到全民招商行动中,在完成编办机关招商任务的同时,充分发挥个人主观能动性,加大对阜阳的正面宣传。四是要认真研究人事薪酬制度改革,进一步加强和改善管理体制,解决好人才的编制问题,让人才引进来、留得住、用得好。

阜阳市编办党支部到太和烈士纪念馆

开展革命传统教育

 

3月18日,清明节前,在市编办党支部带领下,市编办全体人员怀着崇敬的心情,来到太和县烈士纪念馆,缅怀革命先烈,接受革命传统教育。

在烈士像前,全体人员向烈士献上花篮、默哀、三鞠躬,表达对先烈的深切怀念和崇高的敬意。

在纪念馆讲解人员的带领下,全体人员参观了纪念馆大厅。烈士纪念馆陈列的一幅幅图片,一件件实物,立体展现了在党的领导下先烈们艰苦卓绝的斗争场景,真实再现了先烈们当年的工作、生活、战斗情况。在“皖北四九暴动”历史图片前,大家驻足停留,凝神观看,仔细听讲解员讲解1928年4月9日皖北特委书记魏野畴同志领导皖北四九暴动那轰轰烈烈的革命事迹。暴动虽然失败了,但在淮北大地播下了武装革命的火种。大家深深地被革命烈士们可歌可泣的英雄风采所感动。

参观瞻仰活动结束后,大家纷纷表示,将以革命先烈为榜样,始终牢记全心全意为人民服务的宗旨,努力工作,无私奉献,为建设大美阜阳贡献自己的力量。

 

 

 

临泉县编办编印《临泉县机构编制情况汇编》

 

为进一步加强机构编制工作的严肃性、规范性、准确性,响应上级部门“提效能、促服务”的有关要求,县编办按照往年惯例依据上年度末最新机构编制信息制作了《临泉县机构编制情况汇编》(2017年度)(以下简称《汇编》),并呈送给县编委会领导成员以及组织、人社各有关部门。

《汇编》整理了2016年期间临泉县撤乡并镇、区划调整、机构设立撤销、人员编制调整等多方面的信息,本着“调整必见文件”的原则准确制作了县直党政群、县政法单位、县直属事业单位、乡镇街道行政及事业单位、中小学校、基层卫生院、2016年度出编、2016年度入编等共15类编制概况表。

《汇编》既是县编办工作人员掌握机构编制最新信息,更好开展工作的“工具书”,更是领导科学决策的“参考书”。《汇编》的出台有效提升了机构编制管理能力,使得我县机构编制管理工作更加规范化、科学化。

 

阜南县编办实地察看各乡镇中小学校

探索机构编制管理新经验

 

为促进教育均衡发展,挖潜教育领域机构编制管理工作先进经验,3月14日,阜南县编办会同教育局林刚科长一行深入阜南县东、西部偏远乡镇中心学校及自然校实地察看。

通过与各校校长交流、开座谈会,到班查看,了解各校的基础设施、教学设备、师生比、班师比、教师年龄结构、专业结构等情况,并听取了各校校长的一些意见和建议。

在了解了目前乡镇学校的发展现状及规划的基础上,阜南县编办将收集的信息进行汇总整理,接下来,将与相关部门交流探讨,根据国家、省有关中小学教职工编制管理的规定,按照因地制宜,分类核定、统筹兼顾,均衡配置、配套改革的原则,根据各地基础教育发展需要、教育资源现状、经济发展水平、财政承受能力以及自然环境特点等情况,从实际出发,合理调整,着力解决学段结构、区域分布、山区农村教学点等方面存在的突出矛盾和问题,将核编与配套改革结合起来,分类核定各地中小学教职工编制,促进基础教育均衡发展。

 

颍泉区编办:宣传《安徽省事业单位机构设置和编制管理规定》,规范新设立机构管理

 

《安徽省事业单位机构设置和编制管理规定》已经2014年1月8日省人民政府第19次常务会议修订通过,修订后的《安徽省事业单位机构设置和编制管理规定》对新设立事业机构做了进一步的明确和规范。

新设立事业单位应当具备下列条件:(一)符合法律、法规和政策规定;(二)符合经济和社会事业发展需要;(三)有明确的公益服务属性和职责任务;(四)有明确的举办主体;(五)有与其业务活动正常开展相适应的经费保障;(六)业务范围涉及国家实行资质认可或者执业许可事项的,应当取得法定机关的资质认可或者执业许可;(七)符合财政供养人员只减不增的要求;(八)法律、法规规定的其他条件。新增社会公益服务事项可以由现有事业单位、社会力量或者政府购买服务提供的,不再新设事业单位。

申请设立事业单位,由举办主体向同级机构编制管理机关提出申请。申请的主要内容包括拟设立的机构名称、设立目的、职责任务、内设机构、人员编制、领导职数、编制结构、经费预算形式、机构类型等。

设立事业单位的审核、审批,按照下列程序办理:县(市、区)属事业单位的设立,由县(市、区)机构编制管理机关审核后报县(市、区)机构编制委员会审批,按程序报省、市机构编制管理机关备案;其中副科级以上事业单位的设立,应当报市机构编制管理机关审批。乡(镇)事业单位的设立,由县(市、区)机构编制管理机关审核后报县(市、区)机构编制委员会审批,按程序报省、市机构编制管理机关备案。乡(镇)事业单位的机构数量,不得超出省规定的限额。

经批准设立的事业单位,应当按照《事业单位登记管理暂行条例》的规定,办理设立登记。

颍州区编办完成2017年中文域名续费工作

 

为进一步加快政务和公益中文域名体系建设,颍州区编办采取多项措施,立足工作实际,认真组织实施,扎实推进中文域名注册续费及管理工作,为推动全区电子政务信息建设奠定了基础。

一是加强督促指导。安排专人负责,对注册域名已到期或即将到期的部门单位及时下发通知,分期分批收取续缴费用。结合事业单位登记实际情况,对新设立和已撤销的单位进行认真统计,确保应续费、应注册和应注销的域名底数清、账目明。

二是加强宣传,主动沟通。利用电话、电子邮件、QQ群等途径对域名注册及续费的相关问题进行答疑解惑,使相关人员熟悉政策规定,精通操作流程,方便单位做好注册及续费工作。

三是加强指导,主动服务。及时对域名注册及续费中遇到的问题进行指导督促,由“被动工作”转向“主动服务”,确保了域名续费工作取得实效。对因特殊原因不能及时办理中文域名注册的单位,采取代为注册的方式,提供最为便利的服务,以确保中文域名续费工作有序推进。

 

 

 

 

 

2017年第一季度机构编制信息采用情况统计表

 

单   位

采用情况(篇、条)

调研报告

颍州区编办

12

 

颍泉区编办

17

 

颍东区编办

6

 

阜南县编办

32

 

颍上县编办

19

 

太和县编办

14

 

临泉县编办

43

 

界首市编办

28

 

综合科

19

 

政府权力运行监管科

1

 

机构管理科

3

 

编制管理科

3

 

县乡科

4

 

督查科

2

 

人事科

2

 

登记局

6

 

统计截止日期2017年3月31日