设为首页加入收藏联系我们
今天是:
您当前的位置: 网站首页 / 编办要闻 / 通知公告
阜阳市人民政府办公室关于印发市政府部门行政许可标准化建设工作方案的通知
浏览次数:676发布时间:2017-04-21

 阜政办秘〔2017〕24号

各县、市、区人民政府,阜阳经济技术开发区、阜合现代产业园区管委会,市政府各部门、各直属机构:

《市政府部门行政许可标准化建设工作方案》已经市政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

 

                                                                                             2017年4月5日

 

市政府部门行政许可标准化建设工作方案

 

为全面推进我市行政许可标准化工作,进一步深化“放管服”改革,根据省审改办《关于贯彻落实<国务院审改办国家标准委关于推进行政许可标准化的通知>的意见》(皖审改办〔2016〕4号)和《行政许可标准化指引(2016版)》要求,结合我市实际,制定本工作方案。

一、指导思想

深入贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,围绕建立法治政府、廉洁政府和服务型政府,规范行政许可行为,改进行政许可工作,破除制约企业和群众办事创业的体制机制障碍,着力降低制度性交易成本,优化营商环境,激发市场活力和社会创造力,为推动供给侧结构性改革提供服务保障。

二、适用范围

开展行政许可事项服务的市政府部门(单位)纳入行政许可标准化建设范围,按照《行政许可标准化指引(2016版)》要求,运用标准化原理、方法和技术,对行政许可事项、行政许可流程、行政许可服务、行政许可受理场所建设与管理以及监督检查评价进行规范。行政确认、行政给付等行政行为的标准化建设参照适用。行政许可事项中涉及国家秘密、商业秘密或者个人隐私的,按国家有关规定办理。

三、基本原则

——依法行政。贯彻落实《中华人民共和国行政许可法》等有关法律法规,实现行政许可全过程及各环节有标准依据,确保行政许可活动依法有序开展。

——简明实用。充分考虑行政许可活动的现状,制定相关标准应做到文本简洁扼要,具体操作实用易行,既方便行政许可实施机关掌握使用,又便于群众办事和社会监督。

——积极创新。行政许可标准化建设既要适应现实状况,又要体现前瞻性。主动创造主客观条件,充分借鉴省内外先进经验,积极运用现代技术,探索行政许可新机制,降低制度性交易成本。

——持续改进。建立在实施中完善、在改进中提升的动态工作机制,根据标准实施情况和行政相对人需要,不断完善标准体系,持续提高标准水平,通过行政许可标准化建设,明显改进行政许可工作质量。

四、工作任务

(一)行政许可事项管理规范化。实行行政许可事项清单动态化管理,行政许可实施机关应根据行政许可事项设定依据的调整和国务院、省政府取消下放行政许可项目的要求,及时对清单进行修正。行政许可事项的新设、减少以及变更要素,每年按照《阜阳市政府权力清单和责任清单动态管理办法》(阜政办〔2015〕34号)及时做出调整,并向社会公开。行政许可事项应按照统一制定的编码规则赋予代码。(牵头部门:市编办,配合部门:市质监局、市政府法制办、市直有关部门)

(二)行政许可流程管理规范化。行政许可实施机关要以方便行政相对人为导向,根据每项行政许可事项的具体情况,以文字形式对行政许可流程及包含的环节进行描述,按照受理、审查、决定三个环节编制流程图。同时,从流程设置的合理性,功能、方法、对象是否重复,以及环节先后顺序合理性三个方面,对行政许可事项的审查流程进行梳理和优化。(牵头部门:市政务服务中心,配合部门:市直有关部门)

(三)行政许可服务规范化。一是建立基本服务制度和规范。行政许可实施机关要根据工作实际建立信息公开制、一次性告知制、首问责任制、顶岗补位制、服务承诺制、责任追究制、文明服务制等基本服务制度和规范,不断完善服务方式,促进阳光审批和服务水平提升。二是编制服务指南。行政许可实施机关要针对每个行政许可事项,编制行政许可事项服务指南,明确行政许可事项的申请和办理要求,方便行政相对人提前知悉行政许可事项的办理流程、法定办结时限、所需的申请材料等。三是完善咨询服务。行政许可实施机关要提供现场咨询(如窗口咨询)和非现场咨询(如网上咨询、电话咨询、邮件咨询)等多种咨询方式和渠道,指定专人提供咨询服务,并能够进行预约,电话、邮件咨询应做到及时、畅通。四是积极开展网上服务。行政许可实施机关应将行政许可事项全部纳入市级网上办事大厅运行,实现行政许可事项网上咨询、审批信息公开、投诉和监督等功能,有条件的应加快推进网上申报、受理、审批等业务。(牵头部门:市政务服务中心,配合部门:市直有关部门)

(四)行政许可受理场所与管理规范化。行政许可实施机关要按照“两集中、两到位”要求,统一进驻市政务服务中心,没有在政务服务中心设置受理场所的行政许可实施机关,要根据本机关行政许可事项的数量、申请量、办理机构数量等情况合理设置受理场所,参照政务服务中心运行规范系列标准,建立相应日常管理机制,加强受理场所的管理,明确人员配置与服务要求,严格信息的公开与保密以及档案管理。(牵头部门:市政务服务中心,配合部门:市直有关部门)

(五)监督检查评价规范化。行政许可实施机关应明确监督检查的主体,规范行政许可的监督检查工作,监督检查应将业务监督与行政监察有机融合。行政许可实施机关应制定评价方案,明确评价主体、方式、指标和程序,并依据评估结果做出改进,持续提高审批质量。(牵头部门:市编办、市政府督查室,配合部门:市政务服务中心、市直有关部门)

五、实施步骤

(一)启动阶段(2017年3月)。各行政许可实施机关要认真学习《行政许可标准化指引(2016版)》,总结行政审批工作经验,成立推进行政许可标准化工作组,启动行政许可服务标准体系编制工作。市编办、市政务服务中心、市质监局要加强相关业务人员的培训,为开展推进行政许可标准化工作奠定基础。

(二)规范编写阶段(2017年4月)。各行政许可实施机关按照要求,对本部门实施的行政许可事项开展行政许可标准化工作,按时完成编写工作。市编办、市政务服务中心、市质监局等单位要深入各部门,及时研究解决存在的问题。

(三)检查测评阶段(2017年5月)。市编办、市政务服务中心、市质监局、市监察局、市政府法制办、市政府督查室组成工作小组,对各部门行政许可标准化执行情况进行测评。

六、有关要求

(一)加强组织领导。推行行政许可标准化工作是政府部门职能转变的重要内容,对规范行政许可行为、优化行政许可服务、提高行政许可效率具有十分重要的意义,有关部门要高度重视推进行政许可标准化工作,把这项工作列入重要议事日程,切实加强组织领导,明确责任人员,细化工作内容,确保行政许可标准化工作落到实处。

(二)明确责任分工。市编办要切实发挥牵头组织作用,督促各部门积极推进行政许可标准化工作。市政务服务中心具体负责指导各相关部门行政许可标准化工作的组织实施。市质监局要充分发挥专业优势,做好技术咨询、服务与保障工作。各相关部门要按照职责分工密切配合,形成合力,确保推进行政许可标准化各项工作有序进行。

(三)细化工作方案。有关部门要按照本方案明确的职责分工,进一步细化工作任务,制定具体可行的行政许可事项标准,报市编办、市政务服务中心、市质监局。行政许可标准化各项工作任务要在2017年12月底前完成,市政府将适时组织相关部门对标准执行情况进行测评,对工作成绩突出的给予通报表扬。

(四)完善监督考核。有关部门应通过内部目标考核与外部监督评价相结合的方式,将行政许可标准化建设纳入部门目标考核管理,着力构建全方位、多层次、宽领域的监督评价体系,采取日常改进、持续改进、评价后改进、改进后跟踪评价等方式方法,不断提高行政审批工作的质量和效能。

(五)市县同步推进。各县(市、区)应结合实际,参照本方案推进行政许可标准化建设,加快工作步伐,逐步达到标准。已经达到标准要求的,要进一步改革创新、持续推进,推动行政许可标准化水平不断提升。

 

附件:行政许可标准体系目录

 

附件

 

                     行政许可标准体系目录

 

序号

名     称

一、行政许可事项管理规范

1

行政许可事项清单

2

行政许可对应的中介服务清单

3

行政许可事项动态管理细则

 

二、行政许可流程管理规范

1

行政许可受理工作细则

2

行政许可审查工作细则

3

行政许可决定工作细则

4

行政许可流程图(按照行政许可项目逐项绘制)

 

三、行政许可服务规范

(一)行政许可服务制度规范

1

信息公开制度

2

一次性告知制度

3

首问责任制度

4

顶岗补位制度

5

服务承诺制度

6

责任追究制度

7

文明服务制度

(二)行政许可服务指南规范(按照行政许可项目逐项编制)

(三)行政许可咨询服务规范

1

现场咨询规范

2

非现场咨询规范

(四)行政许可网上服务规范

1

网上服务功能规范

2

流程开发和数据交换接口规范

3

服务保障规范

 

四、行政许可受理场所建设与管理规范

(一)受理场所的设置与建设规范

1

窗口设置规范

2

大厅设置与建设规范

(二)日常管理规范

1

受理场所管理规范

2

人员配置与服务要求

3

信息公开与保密、档案管理标准

4

大厅固定资产管理标准

5

大厅办公用品管理标准

6

大厅视频监控系统管理标准

7

大厅印鉴管理标准

 

五、行政许可服务监督检查和评价规范

(一)监督检查规范

1

行政许可监督分工标准

2

行政许可监督检查内容

3

行政许可廉政风险防控和责任追究方式

(二)服务评价与改进标准

1

申请人满意度测评指标和方式

2

服务质量评价与改进管理标准

 

抄送:市委办公室,市人大常委会办公室,市政协办公室。