设为首页加入收藏联系我们
今天是:
您当前的位置: 网站首页 / 编制管理 / 法律法规
关于《安徽省事业单位机构设置和编制管理规定》的说明
浏览次数:1125发布时间:2017-02-18

 

一、修订的必要性

2009年,省政府颁布《安徽省事业单位机构设置和编制管理规定》(以下简称《事业机构管理规定》),进一步提升了我省事业单位机构编制管理规范化、科学化、法治化水平,为管住管好事业单位机构编制、服务经济社会发展提供了强有力的法制保障。2011年3月,《中共中央、国务院关于分类推进事业单位改革的指导意见》(中发〔2011〕5号)发布后,中央提出以促进公益事业发展为目的,以深化体制机制改革为核心,以进一步增强事业单位活力、不断满足人民群众和经济社会发展对公益服务的需求为落脚点,分类推进事业单位改革的要求。近年来,各地结合实际开展事业单位管理创新工作,积极探索机构编制总量控制、动态调整,公益事业多元举办、购买服务,事业单位人员编内聘用员额管理,机构编制监督检查、综合管理、联合执法等有效办法,形成了一批具有较高推广价值的改革成果。这些都需要通过修订《事业机构管理规定》加以贯彻实施,推动机构编制管理水平全面提升。

二、修订过程

在修订过程中,省编办通过开展调研、电话访谈、召开座谈会等多种方式,广泛征求市县和省直有关部门意见和建议,梳理存在的突出问题。根据中央和省委省政府有关文件及改革精神,省编办多次组织人员力量对《事业机构管理规定》逐条进行研究。在反复修改完善的基础上,经省编办主任办公会议研究讨论形成《送审稿》,按程序报省政府法制办对文稿进行立法审查。省政府法制办承办后,书面征求了16个市、部分县(市)和省直有关部门的意见,通过法制办网站公开征求社会公众意见,先后赴淮北、宿州开展调研。按照立法程序,组织召开了立法论证会、立法协调会和立法预审会。根据有关法律、法规,结合本省实际,借鉴外省立法经验,在充分研究、吸收有关单位、专家和社会各界意见的基础上,经与省编办研究和修改,形成了《安徽省事业单位机构设置和编制管理规定(修订草案)》。2014年1月8日,省人民政府第19次常务会议审议通过了草案。省编办和省政府法制办分别就《草案》征求了中央编办和国务院法制办的意见,在此基础上,又进行了修改完善,4月30日省长、省编委主任王学军签发,以省政府第252号令的形式公布施行。

三、修订的主要内容

新修订的《事业机构管理规定》与《事业机构管理规定》相比,条数不变,还是30条,但新增1条(第六条)、删除1条。具体修改如下:

(一)增加的条文

为了鼓励和支持事业机构编制管理创新,《事业机构管理规定》鼓励通过购买服务的方式发展社会公益事业。鼓励和支持事业单位在核定的编制总额内,对人员实行合同制聘用管理。

(二)删除的条文

鉴于原《事业机构管理规定》第二十二条有关“机构编制管理事项由各级机构编制管理机关按照法定权限和程序受理、审核、报批”的内容,在第二章“机构管理”和第三章“编制管理”中已有具体体现,无需重申,故予以删除。

(三)修改的主要内容

1.根据《中共中央国务院关于分类推进事业单位改革的指导意见》(中发〔2011〕5号)及其配套文件和十八届二中全会关于全面深化改革的要求,在修订的过程中,对事业单位的概念增加了“为机关行使职能提供支持保障的单位”的表述;在申请设立事业单位的主要内容中增加了“机构类型”的表述;删除了“除法律、法规另有规定外,不得将行政职能授权或者委托事业单位承担”中“除法律、法规另有规定外”的表述;对“事业单位的经费预算形式”内容作相应调整,按公益类型予以支持。

2.为了推动公益事业更好更快发展,不断满足人民群众日益增长的公益服务需求,根据《中共中央国务院关于分类推进事业单位改革的指导意见》(中发〔2011〕5号),《事业机构管理规定》明确:事业单位机构编制实行总量控制、结构管理和标准管理,执行动态调整政策。

3.为明确和体现上级机构编制管理机关对下级工作的指导和监督职责,将指导和监督开展事业单位机构编制管理工作”的表述,修改为“指导和监督下级事业单位机构编制管理工作”

4.为了营造良好的机构编制环境,防止不当干预,根据《中共中央办公厅、国务院办公厅关于严肃机构编制纪律严禁上级业务部门干预下级机构编制事项的通知》(厅字〔2009〕39号),《事业机构管理规定》强调:严格禁止上级业务主管部门干预下级部门的事业单位机构编制事项。

5.为了促进事业单位资源整合与综合设置,拓展公益事业购买服务空间,根据《国务院办公厅关于向社会力量购买服务的指导意见》(国办发〔2013〕96号),《事业机构管理规定》指出:鼓励通过购买服务的方式发展社会公益事业。鼓励和支持事业单位在核定的编制总额内,对人员实行合同制聘用管理;新增社会公益服务事项可以由现有事业单位、社会力量或政府购买服务提供的,不再新设事业单位。

6.按照“本届政府任期内财政供养人员只减不增”和中发〔2013〕9号文件中“地方事业编制总额在2012年底总量内有所减少”的要求,在修订的过程中,增加了“确保财政供养人员只减不增”的表述,在申请设立事业单位应当具备的条件中增加了“符合财政供养人员只减不增的要求”。

7.为推动公办事业单位与主管部门理顺关系和去行政化,逐步取消其行政级别,将“一般不确定规格”的表述修改为“一般不确定行政级别”,并删除了“确需确定规格的,经审核比照同级行政机构的规格确定”的表述。

8.为了避免出现“吃空饷”,根据《中共中央国务院关于地方政府职能转变和机构改革的意见》以及中央编办、监察部《机构编制监督检查工作暂行规定》,《事业机构管理规定》明确:事业机构设置和人员编制实行实名制管理。

9.根据中央编办、监察部、人社部有关责任追究的规定,《事业机构管理规定》对事业单位及其举办主体违法行为的处罚,作了修改,增加了5项处罚事项。

10.根据中央编办、监察部、人社部有关责任追究的规定,《事业机构管理规定》对机构编制管理机关违法行政的处理,作了修改,具体列举了机构编制管理机关及其责任人员6项违法违纪行为及其处理事项。此外,《事业机构管理规定》还对部分条款作了文字修改。