设为首页加入收藏联系我们
今天是:
您当前的位置: 网站首页 / 编制管理 / 法规解读
关于《安徽省行政机构设置和编制管理规定》的说明
浏览次数:992发布时间:2017-02-18

 

一、修订的必要性

2006年,省政府颁布《安徽省行政机构设置和编制管理规定》(以下简称《行政机构管理规定》),这是我省第一部机构编制管理的政府规章。《行政机构管理规定》的出台,对于切实加强机构编制管理,推动机构编制管理法治化进程,提高政府效能,促进经济社会又好又快发展起到了十分重要的推动作用。2007年,国务院颁布《地方各级人民政府机构设置和编制管理条例》(以下简称《条例》),党的十八大报告提出要按照建立中国特色社会主义行政体制目标,深入推进政企分开、政资分开、政事分开、政社分开,建设职能科学、结构优化、廉洁高效、人民满意的服务型政府。这些都为加快推进政府职能转变提出了新任务、新要求。为维护法制统一,适应新形势新要求,把实践中积累的一些好经验和做法固化下来并推广应用,进一步推动机构编制管理规范化制度化科学化,我们结合当前形势,及时对《行政机构管理规定》进行了修订。

二、修订过程

在修订过程中,省编办通过开展调研、电话访谈、召开座谈会等多种方式,广泛征求市县和省直有关部门意见和建议,收集整理了十多个省市近年来出台的机构编制管理地方性法规或政府规章,总结提炼《行政机构管理规定》实施以来全省各地的好经验好做法,梳理存在的突出问题。根据中央和省委省政府有关文件及改革精神,省编办多次组织人员力量对《行政机构管理规定》逐条进行研究,经省编办主任办公会议研究讨论形成《送审稿》,按程序报省政府法制办对文稿进行立法审查。省政府法制办承办后,书面征求了16个市、部分县(市)和省直有关部门的意见,通过法制办网站公开征求社会公众意见,先后赴淮北、宿州开展调研。按照立法程序,组织召开了立法论证会、立法协调会和立法预审会。根据有关法律、法规,结合本省实际,借鉴外省立法经验,在充分研究、吸收有关单位、专家和社会各界意见的基础上,形成了《安徽省行政机构设置和编制管理规定(修订草案)》。2014年1月8日,省人民政府第19次常务会议审议通过了草案。省编办和省政府法制办分别就《草案》征求了中央编办和国务院法制办的意见,在此基础上,又进行了修改完善,4月30日省长、省编委主任王学军签发,以省政府第251号令的形式公布施行。

三、修订的主要内容

新修订的《行政机构管理规定》设总则、职责配置、机构设置、编制管理、监督检查、法律责任、附则7章40条,与原《行政机构管理规定》6章31条相比,增加1章“职责配置”内容,总条数增加9条。具体修改如下:

(一)增加的条文

1.为了体现全面深化改革的新要求,强调加快政府职能转变的重要性,对行政机构职责科学配置,《行政机构管理规定》新增了第二章“职责配置”,对职责配置和调整的依据与原则、政府购买服务、职责配置或者调整程序、职责配置或者调整方案的内容和职责应当调整的情形,都作了具体规定。

2.为了提高编制资源效用,《行政机构管理规定》对行政编制实行动态管理和“区域调整”作了具体规定:职责弱化、消失,工作量减少的,相应地核减编制;职责加强、任务加重的,在行政编制总量内增加编制。县级以上人民政府根据职责调整的需要,可以在本级行政编制总额内调整本级人民政府行政机构的行政编制。

3.为了规范编制使用,防止混用乱用,《行政机构管理规定》规定:行政机构应当使用行政编制,不得混用、挤占、挪用或者自行设定其他类别的编制。

4.为了规范编制管理,避免出现“吃空饷”,根据《中共中央国务院关于地方政府职能转变和机构改革的意见》和中央编委要求,《行政机构管理规定》明确:机构编制管理机关会同人力资源和社会保障、财政等部门全面推行机构编制实名制管理。机构编制管理机关对具体机构设置与按规定审批的机构一致情况、实有人员与批准的编制和领导职数相对应情况进行监督检查。

5.为了强化对机构编制工作的监督检查,《行政机构管理规定》强调:定期评估行政机构履职情况和机构编制管理规定执行情况,并将评估结果作为调整机构编制的依据。机构编制管理机关应当如实上报机构编制年度统计资料。机构编制管理机关、监察机关及时受理举报,机构编制管理机关自觉接受社会监督,建立健全机构编制公开制度。

(二)修改的条文

1.为了从源头规范机构编制管理,防止“依法打架”,根据《中共中央办公厅国务院办公厅关于进一步加强机构编制管理工作的通知》(厅字〔2002〕7号)等文件,《行政机构管理规定》强调:除专项的机构编制法规、规章和机构编制管理机关制定的规范性文件外,行政机构起草地方性法规草案、政府规章草案或者制定规范性文件,不得就行政机构设置和编制管理事项作出具体规定,不得干预下级人民政府行政机构的职责、设置和编制管理工作,不得要求下级人民政府设立与其业务对口的行政机构。

2.为了实施机构编制总量控制,根据《条例》第八条规定,《行政机构管理规定》明确:行政机构的设立、变更,应当以职责的科学配置为基础,坚持大部门制原则。内设机构应当根据履行职责的需要和工作任务的变化在规定的限额内综合设置。机构数量不得超过国家和省规定的限额,与经济社会发展需要和改革开放进程不相适应的行政机构应当及时变更或者撤销;为进一步强调政供养人员只减不增的要求,还专门增加了“确保财政供养人员只减不增”的表述。

3.为了维护法制统一,与《条例》保持一致,根据《条例》关于“县级以上地方各级人民政府的议事协调机构不单独设立办事机构,具体工作由有关的行政机构承担”的规定,删除了“议事协调机构的常设办事机构”的表述;将原条款“县级以上地方人民政府可以设立工作部门、派出机构和部门管理机构”的表述修改为“县级以上地方人民政府可以设立工作部门、派出机构,省人民政府可以设立部门管理机构”;删除了“除市与区的行政编制调整由市机构编制管理机关审批外”的例外表述。

4.为了进一步完善机构编制监督检查制度,《行政机构管理规定》强调:必要时,机构编制管理机关可以会同监察机关和其他有关部门对机构编制管理规定执行情况进行监督检查。同时,就县级以上人民政府机构编制管理机关与公务员管理、财政、监察等部门建立健全协调配合机制作了规定:县级以上人民政府机构编制管理机关应当与公务员管理、财政、监察等部门建立健全协调配合机制;行政机构未经机构编制管理机关审核,录用、调任、转任或者聘任公务员的,相关部门不得为其办理公务员录用、调任、转任、聘任、工资审批、经费拨付、社会保险、住房公积金等手续。

5.为了与《条例》保持一致,与《行政机关机构编制违法违纪行为政纪处分暂行规定》(监察部、人力资源和社会保障部令第27号)有序衔接,在修订的过程中,对机构编制违法违纪行为和责任追究进行了明确。此外,《行政机构管理规定》还对条文顺序和部分条款的文字作了修改。