设为首页加入收藏联系我们
今天是:
您当前的位置: 网站首页 / 编制管理 / 政策文件
关于加强机构编制和人员经费管理的通知
浏览次数:1443发布时间:2016-03-04

阜编办[2011]51号

各县市区委、政府,市直各单位:

为认真贯彻落实中共阜阳市委办公室、阜阳市人民政府办公室《关于认真做好党政机关厉行节约工作的通知》(阜办发〔2011〕5号)精神,现就进一步加强机构编制和人员经费管理工作通知如下:

一、加强机构设置和编制管理

严格执行《安徽省行政机构设置和编制管理规定》(省政府令第190号)和《安徽省事业单位机构设置和编制管理规定》(省政府令第224号),切实加强机关、事业单位机构设置和编制管理,实行机构限额和编制总量控制,各级机构限额和编制总量不得突破,对个别确因工作需要设立机构、增加编制的,除省委、省政府和省编委有明确要求外,必须按照“机构限额、编制员额、领导职数三不突破”、“撤一建一”、“只减不增”的原则,所需编制主要通过内部整合和在现有编制内调剂解决,并严格按规定的审批权限和审批程序审批。

严格控制事业编制使用范围。按事业单位分类改革及事业单位清理规范工作的要求,精简撤并职能交叉、职能弱化、任务不饱满的事业单位。

从严控制议事协调机构设置,继续对议事协调机构进行清理和规范,及时撤销已完成任务的临时机构。

二、实行机构编制实名制管理制度

按照中共中央组织部、中央机构编制委员会办公室、财政部、人力资源和社会保障部《关于加快推进机构编制实名制管理工作的通知》(中央编办发〔2009〕39号)“确保到2011年全面推行机构编制实名制”的要求,建立市、县、乡机关和事业单位机构编制及实有人员信息数据库,实现编制数、实有人员数、财政供养人员数相对应的实名制管理。通过建立机构编制实名制,有效地解决擅自设立机构、超编进人、超职数配备领导干部等突出问题,巩固机构改革成果、防止机构编制和人员膨胀反弹、降低行政成本、提高行政效能。

三、建立机构编制管理与组织人事管理、财政预算管理相互配合制约机制,实行机关、事业单位进人用编审核制度。

建立机构编制管理与组织人事管理、财政预算管理相互配合制约机制,对超编人员不予核拨经费。坚决制止和纠正超编进人、超职数超规格配备领导干部、超限额设立机构或擅自提高机构规格、以虚报人员等方式占用编制并冒用财政资金以及越权审批机构等行为。实行机关、事业单位进人用编审核制度,切实解决人员超编问题。

机关、事业单位需调整或招考(招聘)工作人员,必须先到同级机构编制管理机关进行编制审核,由同级机构编制管理机关按照“按编进人”、“超编或满编不能进人”的原则进行审核,对有空编的单位,开具“编制审核通知单”,用人单位持“编制审核通知单”到同级组织、人社等部门办理调配或招考(招聘)手续,县市区机关、事业单位招考(招聘)工作人员需报市机构编制管理机关备案,未经同级机构编制管理机关进行编制审核的,同级组织、人社等部门不予办理调配或招考(招聘)手续。

四、加强人员经费管理,严格控制津贴补贴

机关、事业单位如有录用、调入、调出、退休、辞职、辞退、开除、死亡等人员变动情况的,应在30日之内到同级机构编制管理机关办理人员列(销)编手续,并及时到同级财政、人社部门办理人员工资变动手续。

继续开展规范津贴补贴工作,严格控制各地津贴补贴发放水平,同时,加强监督检查,防止滥发津贴补贴行为的发生。

五、切实加强机构编制监督检查,严格责任追究

严格执行机构编制管理“三个一”制度(即:凡机构编制事宜,由编委及其办事机构一个机构承办,由主管机构编制的领导“一支笔”审批,由编委及其办事机构一个机构行文批复)和“五不准”纪律(即:不准超编进人;不准擅自设立内设机构和提高内设机构的级别;不准违反领导职数配备的有关规定;不准越权审批机构编制;不准上级业务部门干预下级的机构编制),建立健全机构编制监督检查协调机制,充分发挥“12310”违反机构编制纪律问题举报电话的作用,加强对机构编制管理规定年度执行情况的考核和监督检查。严格按照中央纪委《机构编制违纪行为适用〈中国共产党纪律处分条例〉若干问题的解释》(中纪发〔2009〕15号),中央编办、监察部《机构编制监督检查工作暂行规定》(中央编办发〔2007〕5号)和省编办、省监察厅《安徽省机构编制监督检查实施办法》(皖编办〔2010〕35号)等法规政策,加大对违反机构编制纪律问题的查处力度,严格责任追究。

 

 

 

 

                                                                                 中共阜阳市委组织部       阜阳市机构编制委员会办公室

                                                                                 阜阳市财   政   局       阜阳市人力资源和社会保障局