设为首页加入收藏联系我们
今天是:

信息公开

您当前的位置: 网站首页 / 信息公开 / 机构设置

 

阜阳市机构编制委员会办公室机构设置

 

 

科局及其职责:

 

(一)综合科

 

 承办机关文电、会务、机要、保密、档案、信访等机关日常运转和综合协调工作;围绕市机构编制委员会办公室重点工作开展全局性、长远性问题研究和专题调研,承办综合性文稿起草、公文核稿、宣传、信息工作;研究制定机关内部管理制度;承办机关财务、资产和行政事务管理等工作;承担机关信息化建设和政务公开等工作;指导规范全市机关事业单位和其他非营利性单位网上名称工作。

 

(二)政府权力运行监管科

 

政府权力运行监管科主要职责是负责对全市政府权力运行监督管理的督促指导;负责对市本级政府部门推行政府权力清单和责任清单制度落实情况的监督检查;负责对市本级政府部门权力事项按照规定增加、取消、下放、变更要素的调整等。

 

 (三)机构管理科

 

 机构管理科主要职责:研究提出市直机关、事业单位管理体制和机构改革方案;研究提出全市事业单位管理体制和机构改革总体方案;审核市直机关、事业单位的主要职责、机构设置、人员编制和领导职数;承办市直机关、事业单位职责和机构编制和领导职数调整工作,承办市直机关、事业单位机构管理工作;协调市委各部门、市政府各部门、市委部门与市政府部门及市与县(市、区)职责分工;会同有关部门研究拟订各类事业单位管理规定,拟订全市事业单位机构编制总量控制办法并组织实施;指导县市区机构管理工作,承办办领导交办的其他工作。

 

(四)编制管理科

 

编制管理科主要职责:研究提出市直机关(市直机关指党政机关,人大、政协机关,法院、检察院机关,各民主党派、人民团体机关)、事业单位编制管理办法;承担市直机关、事业单位人员招录(聘)计划的编制审核工作;承担市直机关、事业单位机构编制实名制管理工作;承办市直机关、事业单位人员编制审核工作;承办市直机关、事业单位核编、入编、销编等工作;指导县市区编制管理工作;承办办领导交办的其他工作。 

 

(五)县乡机构编制科

 

 研究提出全市县(市、区)、乡镇(街道)行政管理体制和机构改革总体方案;审核县级机构改革方案;承办县(市、区)、乡镇(街道)行政编制总额的分配和调整工作;审核全市各类开发区的机构编制;研究协调县(市、区)、乡镇(街道)事权划分与职责调整;指导县(市、区)、乡镇(街道)行政管理体制和机构改革以及机构编制管理工作;审核县(市、区)副科级以上事业单位的设置,审核冠以“阜阳市”、“阜阳”等字样且不冠所在县(市、区)名称的事业单位机构设置;指导县(市、区)事业单位管理体制和机构改革及机构编制管理工作。 

 

(六)机构编制监督检查科

 

 监督检查各地、各部门贯彻落实中央、省有关机构编制的方针政策和法律法规情况;监督检查和评估市直各部门“三定”规定的执行情况,并对县级政府机构改革方案落实情况进行评估;监督检查中央、省、市下达各地、各部门的编制总额和机构设置的执行情况;监督检查事业单位机构编制事项的执行情况。受理违反机构编制法规、纪律的检举和投诉,承办 “12310”举报电话受理工作,对违反机构编制纪律的问题进行调查核实并提出处理意见;负责政府目标考核中有关机构编制管理方面的工作;指导各县(市、区)机构编制部门开展监督检查工作;承办市直机关、事业单位财政统一发放工资的机构编制审核工作;承担全市机构编制统计工作;承担全市机关、参照公务员管理事业单位及市本级事业单位人员招录(聘)计划和机构编制审核工作;承担市直党政机关工勤人员聘用计划的审核工作;承担全市机关事业单位机构编制实名制管理工作,承办市级机关事业单位人员入编、销编工作。

 

(七)人事科

 

 承办机关及直属单位的机构编制、人事管理和退休人员服务等工作;承办机关和直属单位的党群、纪检工作;承办机关精神文明建设和效能建设;承担全市机构编制系统干部培训工作。

 

 

下设机构 

(一)事业单位登记管理局

 

 根据省编办皖编办[2001]40号文件精神,为适应全国事业单位统一登记管理工作的需要,切实做好我市事业单位的登记管理工作,经研究同意设立阜阳市事业单位登记管理局。